|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
15/02/2002 |
Data da última atualização: |
22/06/2015 |
Autoria: |
CORREA, R. S.; CORREA, A. S. |
Título: |
Valorização de biossólidos como fertilizantes e condicionadores de solos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Sanare, Curitiba, v. 16, n. 16, p. 49-56, jul./dez. 2000. |
ISSN: |
0104-7175 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A reciclagem de nutrientes e de materia organica de esgotos reside na incorporacao de biossolidos em solos. Problemas sanitarios e economicos norteiam o aproveitamento desses residuos. As questoes sanitarias podem ser superadas pela compostagem, secagem a calor, caleacao ou insolacao natural. A questao economica i mais complexa, porque ha uma serie de custos e beneficios economicos a serem mensurados. Este trabalho concentra-se na valoracao de biossolidos como fonte de Nitrogenio, Fosforo e materia organica, utilizando-se do metodo de mercado de bens substitutos. |
Palavras-Chave: |
Biossolido. |
Thesagro: |
Compostagem; Reciclagem. |
Thesaurus Nal: |
biosolids; composting. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01117naa a2200205 a 4500 001 1289780 005 2015-06-22 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0104-7175 100 1 $aCORREA, R. S. 245 $aValorização de biossólidos como fertilizantes e condicionadores de solos. 260 $c2000 520 $aA reciclagem de nutrientes e de materia organica de esgotos reside na incorporacao de biossolidos em solos. Problemas sanitarios e economicos norteiam o aproveitamento desses residuos. As questoes sanitarias podem ser superadas pela compostagem, secagem a calor, caleacao ou insolacao natural. A questao economica i mais complexa, porque ha uma serie de custos e beneficios economicos a serem mensurados. Este trabalho concentra-se na valoracao de biossolidos como fonte de Nitrogenio, Fosforo e materia organica, utilizando-se do metodo de mercado de bens substitutos. 650 $abiosolids 650 $acomposting 650 $aCompostagem 650 $aReciclagem 653 $aBiossolido 700 1 $aCORREA, A. S. 773 $tSanare, Curitiba$gv. 16, n. 16, p. 49-56, jul./dez. 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
27/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. A. de S.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, S. M. C. de; SILVA, V. N. da; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A. |
Afiliação: |
LUCIANA APARECIDA DE SOUZA ABREU, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; SARA MARIA CHAUFON DE SOUZA, EPAMIG; VICENTINA NAZARET DA SILVA, EPAMIG; FELIPE DE LIMA VILELA, MONSANTO; IARA ALVES FERREIRA, DOW AGROSCIENCES. |
Título: |
Qualidade sanitária de sementes de café produzidas sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com a presente pesquisa investigar o efeito de diferentes técnicas de manejo orgânico sobre a microbiota fúngica de sementes de café. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem casca de café, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Sementes de café com pergaminho e sementes sem pergaminho, submetidas ou não a desinfestação superficial com hipoclorito de sódio, foram avaliadas quanto à qualidade sanitária pelo método da incubação em papel de filtro ?Blotter test?. As sementes produzidas sob manejo orgânico apresentam, de maneira geral, reduzida contaminação fúngica. Os principais fungos detectados em sementes de café produzidas sob tratamentos de manejo orgânico são os dos gêneros Penicillim e Fusarium. O uso de hipoclorito de sódio é eficaz para a redução da ocorrência do fungo do gênero Penicillim, mas não elimina o fungo Fusarium. |
Palavras-Chave: |
Cafeicultura orgânica; Coffea sp; Microbiota; Qualidade de semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44641/1/Qualidade-sanitaria.pdf
|
Marc: |
LEADER 01836nam a2200217 a 4500 001 1904238 005 2014-10-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. A. de S. 245 $aQualidade sanitária de sementes de café produzidas sob manejo orgânico.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aObjetivou-se com a presente pesquisa investigar o efeito de diferentes técnicas de manejo orgânico sobre a microbiota fúngica de sementes de café. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem casca de café, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Sementes de café com pergaminho e sementes sem pergaminho, submetidas ou não a desinfestação superficial com hipoclorito de sódio, foram avaliadas quanto à qualidade sanitária pelo método da incubação em papel de filtro ?Blotter test?. As sementes produzidas sob manejo orgânico apresentam, de maneira geral, reduzida contaminação fúngica. Os principais fungos detectados em sementes de café produzidas sob tratamentos de manejo orgânico são os dos gêneros Penicillim e Fusarium. O uso de hipoclorito de sódio é eficaz para a redução da ocorrência do fungo do gênero Penicillim, mas não elimina o fungo Fusarium. 653 $aCafeicultura orgânica 653 $aCoffea sp 653 $aMicrobiota 653 $aQualidade de semente 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aSOUZA, S. M. C. de 700 1 $aSILVA, V. N. da 700 1 $aVILELA, F. de L. 700 1 $aFERREIRA, I. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|